Инд. авторы: Пузырь А.П., Медведева С.Е., Буров А.Е., Зернов Ю.П., Бондарь В.С.
Заглавие: Определение гиспидина с помощью люминесцентной системы из базидиомицета armillaria borealis
Библ. ссылка: Пузырь А.П., Медведева С.Е., Буров А.Е., Зернов Ю.П., Бондарь В.С. Определение гиспидина с помощью люминесцентной системы из базидиомицета armillaria borealis // Доклады Академии наук. - 2018. - Т.480. - № 6. - С.743-746. - ISSN 0869-5652.
Внешние системы: DOI: 10.7868/S0869565218180238; РИНЦ: 36361121;
Реферат: rus: В экспериментах in vitro доказали применимость люминесцентной системы из светящегося гриба Armillaria borealis для высокоэффективного определения гиспидина. Установили линейную зависимость люминесцентного отклика от концентрации аналита в растворе в диапазоне 5,4 ⋅10-5-1,4⋅10-2 мкМ. Стабильность ферментов светоизлучающей системы и высокая чувствительность люминесцентной реакции позволяют проводить многократные определения гиспидина с пределом его выявления, равным 1,3⋅10-11 г. Полученные результаты открывают перспективы создания нового высокочувствительного экспресс-метода анализа гиспидина в лекарственных препаратах и экстрактах из различных биологических источников.
Издано: 2018
Физ. характеристика: с.743-746
Цитирование: 1. Wu T., Xu B. Antidiabetic and Antioxidant Activities of Eight Medicinal Mushroom Species from China // Int. J. Med. Mushrooms. 2015. V. 17. P. 129-140. 2. Kalaras M.D., Richie J.P., Calcagnotto A., Beelman R.B. Mushrooms: a Rich Source of the Antioxidants Ergothioneine and Glutathione // Food Chem. 2017. V. 233. P. 429-433. 3. Prasad S., Rathore H., Sharma S., Yadav A.S. Medicinal Mushrooms as a Source of Novel Functional Food // Int. J. Food Sci. Nutr. Diet. 2015. V. 4. P. 221-225. 4. Greeshma P., Ravikumar K.S., Neethu M.N., Pandey M., Zuhara K.F., Janardhanan K.K. Antioxidant, Anti-Inflammatory, and Antitumor Activities of Cultured Mycelia and Fruiting Bodies of the Elm Oyster Mushroom, Hypsizygus ulmarius (Agaricomycetes) // Int. J. Med. Mushrooms. 2016. V. 18. P. 235-244. 5. Lim J.H., Lee Y.M., Park S.R., Kim D.H., Lim B.O. Anticancer Activity of Hispidin via Reactive Oxygen Species-Mediated Apoptosis in Colon Cancer Cells // Anticancer Res. 2014. V. 34. P. 4087-4093. 6. Li N., Zhao L., Ng T.B., Wong J.H., Yan Y., Shi Z., Liu F. Separation and Purification of the Antioxidant Compound Hispidin from Mushrooms by Molecularly Imprinted Polymer // Appl. Microbiol. and Biotechnol. 2015. V. 99. P. 7569-7577. 7. Lv L.X., Zhou Z.X., Zhou Z.Z., Zhang L.J., Yan R., Zhao Z., Yang L.Y., Bian X.Y., Jiang H.Y., Li Y.D., Sun Y.S., Xu Q.Q., Hu G.L., Guan W.J., Li Y.Q. Hispidin Induces Autophagic and Necrotic Death in SGC-7901 Gastric Cancer Cells through Lysosomal Membrane Permeabilization by Inhibiting Tubulin Polymerization // Oncotarget. 2017. V. 8. P. 26992-27006. 8. Lin W.C., Deng J.S., Huang S.S., Wu S.H., Lin H.Y., Huang G.J. Evaluation of Antioxidant, Anti-Inflammatory, and Anti-Proliferative Activities of Ethanol Extracts from Different Varieties of Sanghuang Species // RSC Adv. 2017. V. 7. P. 7780-7788. 9. Anouar H., Ali Shah S.A., Hassan N.B., Moussaoui N.El., Ahmad R., Zulkefeli M., Weber J.-F.F. Antioxidant Activity of Hispidin Oligomers from Medi­cinal Fungi: a DFT Study // Molecules. 2014. V. 19. P. 3489-3507. 10. Tu P.T.B., Tawata S. Anti-Obesity Effects of Hispidin and Alpinia zerumbet Bioactives in 3T3-L1 Adipocytes // Molecules. 2014. V. 19. P. 1656-1667. 11. Shao H.J., Jeong J.B., Kima K.-J., Leea S.-H. Anti-Inflammatory Activity of Mushroom-Derived Hispidin through Blocking of Activation // J. Sci. Food Agric. 2015. V. 95. P. 2482-2486. 12. Lee I.K., Cho S.M., Seok S.J., Yun B.S. Chemical Constituents of Gymnopilus spectabilis and Their Antioxidant Activity // Mycobiology. 2008. V. 36. P. 55-59. 13. Бондарь В.С., Пузырь А.П., Пуртов К.В., Петунин А.И., Буров А.Е., Родичева Э.К., Медведева С.Е., Шпак Б.А., Тяглик А.Б., Шимомура О., Гительзон И.И. Выделение люминесцентной системы из светящегося гриба Neonothopanus nambi // ДАН. 2014. Т. 455. № 3. С. 346-348. 14. Puzyr A.P., Medvedeva S.E., Artemenko K.S., Bon­dar V.S. Luminescence of Cold Extracts from Mycelium of Luminous Basidiomycetes during Long-Term Storage // Curr. Res. Environ. Appl. Mycol. 2017. V. 7. P. 227-235. 15. Purtov K.V., Petushkov V.N., Baranov M.S., Mineev K.S., Rodionova N.S., Kaskova Z.M., Tsarkova A.S., Petunin A.I., Bondar V.S. Rodicheva E.K., Medvedeva S.E., Oba Yuichi, Oba Yumiko, Arseniev A.S., Lukyanov S., Gitelson J.I., Yampolsky I.V. The Chemical Basis of Fungal Bioluminescence // Angew. Chem. Int. Ed. 2015. V. 54. P. 8124-8128.