Инд. авторы: Слуцкий А.Р., Суторихин И.А., Баландович Б.А.
Заглавие: Гигиенические основы оптимизации питания работающих во вредных условиях труда
Библ. ссылка: Слуцкий А.Р., Суторихин И.А., Баландович Б.А. Гигиенические основы оптимизации питания работающих во вредных условиях труда // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. - 2011. - Т.13. - № 1-7. - С.1805-1807. - ISSN 2413-9645.
Внешние системы: РИНЦ: 18362948;
Реферат: eng: In article the basic directions of protection the organism of workers at sulphatic and road-building manufactures of Altay Kray from professional risks by means of functional preventive food are presented. The hygienic substantiation of catering services for persons, working in harmful trades, on the basis of optimization the actual diets with introduction the quality new foodstuff with directional change of the chemical composition corresponding to requirements of workers in the conditions of adverse action of ecological and industrial factors are presented.
rus: В статье представлены основные направления защиты организма работников сульфатного и дорожно-строительного производств Алтайского края от профессиональных рисков с помощью функционального профилактического питания. Представлено гигиеническое обоснование организации питания работников вредных профессий на основе оптимизации фактических пищевых рационов с внедрением качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующего потребностям работников в условиях неблагоприятного действия факторов окружающей и производственной среды.
Ключевые слова: экологические и профессиональные риски; функциональное питание; organism adaptable reserves; harmful occupational conditions; functional food; sulphatic manufacture; ecological and professional risks; сульфатное производство; вредные условия труда; адаптационные резервы организма;
Издано: 2011
Физ. характеристика: с.1805-1807
Цитирование: 1. Измеров, Н.Ф. Оценка профессионального риска и управление им – основа профилактики в медицине труда // Гигиена и санитария. 2006. №5. С. 14-16. 2. Истомин, А.В. Пути повышения общей резистентности организма при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды / А.В. Истомин и др. // Здоровье населения и среда обитания. 2009. №10. С. 35-37. 3. Молокоедов, А.В. Гигиенические основы лечебно-профилактического питания работников производства углеродных электродов / В кн. «Материалы научно-практической конференции по социально-гигиеническому мониторингу и вопросам профпатологии в Сибирском Федеральном округе». – Новосибирск, 2010. С. 39-46.